• Мифы о Северной Корее

    Мифы о Северной Корее
    Какими только мифами не полнится Интернет! Множество мифов связано с Северной Кореей, чтобы разобраться, как обстоят дела на самом деле, мы попросили одного из наших авторов – корееведа Константина Валериановича Асмолова – прокомментировать запреты, якобы существующие в Северной Корее, информация о которых размещена на одном популярном развлекательном сайте.

    «Про "пятнадцать ограничений". Конечно, возможно, что ограничения человека в научной командировке отличаются от длины поводка, на котором находится среднестатистический турист. Тем не менее, складывается ощущение, что авторы растиражировали дежурные слухи, потому что текстов категории "Н+1 ужасов про КНДР" появляется в среднем по разу в месяц.

    Начнем с того, где именно авторы текста узнавали про ограничения и запреты. Сомневаюсь, например, что они пошли по простейшему пути, написав в фейсбук, на страницу посольства России в КНДР или обратившись к кому-то из корреспондентов российских информационных агентств, освещающих северокорейскую тематику. Вместо этого они, похоже, полазили по аналогичным западным текстам и заглотнули без перепроверки дежурный пропагандистский набор, подтверждаемый, в лучшем случае, ссылкой на абстрактных беженцев.

    1. Нельзя носить синие джинсы. Это миф. Даже в таких жестко идеологизированных местах, как музей классового воспитания, про джинсы не говорят ничего, тем более, про синий цвет. Если для торжественного посещения памятников отдельного туриста попросили переодеться, то, возможно, речь шла не о запрете на джинсы вообще, а об определенном этикете посещения торжественных мероприятий – как в России, так и на Западе человека в синих джинсах в присутственное место могут и не пустить.

    2. Нет выхода в Интернет и использования вай-фай. Это миф. Во-первых, интересный вопрос, ловится ли вай-фай в Пхеньяне. Сам я не проверял, но что знаю точно, выход в Интернет вполне доступен в местах типа Дворца науки и техники. Иное дело, что он больше напоминает поход за редкой книгой в спецхран, когда ты конкретно заявляешь, что именно ты ищешь. Однако при наличии обоснованного требования в Интернете могут быть не только вип-персоны, но и студенты и школьники.

    3. Местная валюта недоступна для иностранцев. Это миф. Ложь. В каждом большом магазине, куда я ходил в присутствии сопровождающих, вполне можно было расплатившись долларами получить воны. А разговоры о том, что иностранцам нельзя переступать порог магазинов, в которых делают покупки сами корейцы, – ложь от режиссера Виталия Манского, чьи интервью профессиональные корееведы неоднократно подвергали уничтожающей критике.

    4. В КНДР нельзя купить недвижимость. Это миф. Согласно информации корееведа Андрея Ланькова, купить квартиру как «обмен с доплатой» вполне можно. И да, средняя зарплата обычного корейца, конечно, невелика, но несколько больше, чем 4 доллара в месяц, особенно если считать официальный курс, а не курс черного рынка.

    5. Приобрести автомобиль практически невозможно. Как распределяются автомобили – я не знаю. Но вот то, что велосипед доступен не всем, это пропагандистская утка. Хотя, да, номера у велосипедов есть.

    6. Нельзя взять в библиотеке газету, вышедшую несколько лет назад. Это миф. В общем-то, тоже неверно. Потому что резких изменений, с которыми могут быть связаны подобные ограничения, курс ТПК (Трудовая партия Кореи) не претерпевал. Более того, если выйти на сайты северокорейской периодики, то можно увидеть, как и за какие годы там можно посмотреть газету. А иностранных глянцевых журналов в пхеньянских библиотеках действительно нет.

    7. Нет возможности купить религиозную литературу. Почему-то, когда говорят о преследовании христиан, имеют в виду не христиан вообще, а протестантские церкви вполне определенной направленности. Поэтому называть любую церковь потемкинской деревней не стоит. Например, в Пхеньяне существует православный храм, формально рассчитанный не только на сотрудников российского посольства.

    8. Нельзя позвонить за границу с местной сим-карты. Это миф. Если у иностранца есть местный телефон, то ему позвонить можно. И, действительно, сотовые телефоны, причем последних марок, включая смартфоны, в КНДР абсолютно не редкость.

    9. Не получится принять горячий душ дома. Это миф. Горячее водоснабжение есть, однако горячая вода подается не круглосуточно, а в определенное время. Что же до отсутствия батарей центрального отопления, то в КНДР, как и в Южной Корее, в квартирах традиционно подогревается пол, и поэтому батареи классического типа турист действительно не заметит. Что же до печек-буржуек, которые работали на дровах, то они были распространены лет 15+ назад, когда экономическая ситуация была совсем другой. Однако применять к современной КНДР времена «трудного похода» – это примерно то же самое, что описывать современную Россию как продолжающиеся «веселые девяностые».

    10. В магазинах нельзя купить кока-колу. Да, мне она не попадалась, что правда, то правда. Впрочем, в магазинах для иностранцев она есть. Так же наличие или отсутствие кока-колы не является ярким показателем закрытости страны.

    11. Невозможно отправиться в путешествие в другую страну. С одной стороны, действительно в КНДР до сих пор существуют выездные визы, поэтому так просто за рубеж не уедешь. С другой стороны, картинка «расписание рейсов в международном аэропорту» непонятно какого года, потому что рейсы из Владивостока прилетают совсем в другое время. Судя по некоторым деталям, фото как минимум пятилетней давности. Про запрет на свободное перемещение – тоже и да, и нет. Подорожные есть, но получить их несложно, а проверяют их только на въезде в Пхеньян.

    12. В Северной Корее нет Макдональдс. Сети ресторанов быстрого питания под данной франшизой нет, но мест, где продают бургеры, хватает. Автор лично наблюдал такую в одном из молодежных парков. И, кстати, кимчхи в палатке со стрит-фудом не подают, потому что это закуска к основному блюду, а не элемент быстрого питания. Кроме того, северокорейское кимчхи в целом менее острое, чем южнокорейское, так что авторы публикации явно слышали звон, но не смогли найти колокольню на карте.

    13. Иностранцам нельзя без разрешения фотографировать и общаться с местными жителями. Все подряд фотографировать действительно нельзя, в частности – солдат и военные объекты, однако на самом деле многое зависит от того, насколько налажен контакт с сопровождающим. Меня и моих коллег ни разу не просили что-то убрать.

    14. Невозможно купить презервативы и средства гигиены. Это миф.Прокладки и прочие вещи подобного типа я не раз видел в северокорейских универмагах. Презервативы не искал: извините, не для этого туда приезжал.

    15. В КНДР вряд ли получится сделать креативную стрижку. Это миф. О! Первый раз они все-таки скорректировали базовый миф и указали, что фотографии женских и мужских стрижек носят рекомендательный характер. Однако после этого они немедленно сели в лужу, заявив, что многие мужчины носят такую же стрижку как Ким Чен Ын. На самом деле, наоборот, – лиц с прической – "под маршала" я не встречал, и массив северокорейских фотографий это, заметим, подтверждает.

    Бонус про русскоязычное радио «Голос Кореи».Начнем с того, что ссылка ведет не на сайт собственно «Голоса Кореи», а на набор подкастов, которые, похоже, выбирались за прикольность и стиль. Впрочем, попадаются же у нас те, кто верит заявлениям В. Манского, что в кино Северной Кореи не было ни одной любовной линии…»

    Напоминаем, что к ярмарке нон-фикшн в нашем издательстве выйдет книга К. В. Асмолова «Корейская политическая культура: Традиции и трансформация», дополненная по состоянию на начало 2017 года.



Возврат к списку

Архив

События


< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Новинки