Ольга Александровна
Седакова

Поэт, переводчик, прозаик. Кандидат филологических наук. Доктор богословия honoris causa. Офицер Ордена Искусств и словесности Французской Республики. Академик Академии Sapientia et Scientia и Амвросианской академии.
Научные интересы: история русского и старославянского языков, традиционная культура и мифология, литургическая поэзия, общая герменевтика поэтического текста.
Сайт О. А. Седаковой

Биография автора

Ольга Александровна Седакова родилась в 1949 г. в Москве. В 1973 г. окончила филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, защитив дипломную работу о славянских древностях. В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Погребальная обрядность восточных и южных славян». С 1983 по 1990 годы работала референтом по зарубежной филологии в Институте научной информации по общественным наукам. С 1989 года проводит много времени в поездках по Европе и Америке, принимая участие в фестивалях поэзии, конференциях, книжных салонах, а также преподает в различных университетах мира и выступает с публичными лекциями. С 1991 г. является сотрудником Института мировой культуры (философский факультет МГУ). В 1986 году в Париже вышла первая книга Ольги Седаковой. Вскоре после этого ее стихотворения и эссе стали переводиться на разные языки, публиковаться в различных журналах и антологиях. На родине первая книга («Китайское путешествие») вышла в 1990 г. К настоящему времени опубликовано более 50 сборников поэзии, а также книг прозы, переводов и филологических исследований (на русском, английском, итальянском, французском, немецком, иврите, датском, шведском).

Основные публикации

Ворота, окна, арки. Париж: YMCA-Press, 1986.
Китайское путешествие. Стелы и надписи. Старые песни. М.: Carte Blanche, 1991.
Стихи. М.: Гнозис, Carte Blanche, 1994.
Стихи. Проза. Собрание сочинений в 2 т. М.: N.F.Q./Ту Принт, 2001.
Старые песни. М.: Локус-пресс, 2003.
Поэтика обряда: Погребальная обрядность восточных и южных славян. М.: Индрик, 2004.
Путешествие волхвов. Избранное. 2-е изд. испр. и доп. М.: Русский путь, 2005.
2 путешествия. М.: Логос, Степной ветер, 2005.
Премия Андрея Белого, 1978–2004: Антология. М.: Новое литературное обозрение, 2005, С. 156–171.
Церковно-русские паронимы. Материалы к словарю. М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2005.
Посредственность как социальная опасность. Архангельск, 2006; переиздано в сборнике: Посредственность как социальная опасность. М.: Магистр, 2011. 112 с. (Серия «Современная русская философия»; № 6).
Стихи. Переводы. Poetica. Moralia. Собрание сочинений в 4 т. М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2010.
Апология разума. М.: Русский путь, 2011
Сад мирозданья. М.: Арт-Волхонка, 2014